
23 совета от PR-экспертов как пережить 2019 год (часть 2)
В PR все быстро меняется. Поэтому мы публикуем вторую часть советов, подготовленных экспертами Forbes Communications Council, о том как PR-менеджерам пережить предстоящий год,. Первая часть доступна по ссылке.
12. Используйте больше визуальных образов в пресс-релизах
Широкий набор визуальных образов важен для пресс-релиза. Если вы не просто добавляете картинку, но используете еще видео, графики, инфографику, анимацию и ссылки на интерактивные элементы, то ваша аудитория сама может выбрать что ей больше нравится, повышая шансы на публикации и увеличивая вовлеченность. При подготовке материала подумайте о том, где и как ваша аудитория будет взаимодействовать с этим материалом. Например, согласно одному исследованию, миллениалы предпочитают 10-секундные видео, тогда как людям в возрасте от 35 до 54 больше нравятся 30-секундные ролики.
13. Помогайте журналистам, предоставляя им вспомогательный материал
Сбор фактуры, исследование темы и изучение материалов – самая времязатратная часть подготовки статьи для журналиста. Облегчите ему работу и предоставьте вспомогательные материалы или ссылки на них. Будет лучше, если ваша компания не связана с этими источниками, чтобы было больше объективности.
14. Рассказывайте истории при помощи данных
Не важно какую услугу или продукт вы пытаетесь продвинуть, если вы не Яндекс или Сбербанк, то вам будет тяжело завладеть вниманием СМИ. Но есть одна вещь, которая есть у каждого бренда – данные. Используйте эти данные в вашей коммуникационной стратегии. Например, одна компания, которая продавала майки с разными политическими лозунгами, использовала свои данные по продажам, чтобы передавать настроение в обществе, создав нечто подобное барометра.
15. Знайте свою аудиторию
Одна из задач PR – построить мост между компанией и обществом. Самый верный способ это сделать – встречаться с разными сообществами, которые для вас важны, и вести личное живое общение. Не стоит пренебрегать этим простым шагом.
16. Начинайте заниматься PR только тогда, когда вы к этому готовы
Если вы еще не взялись за PR-продвижение, особенно если вы стартап, то у вас есть еще отличная возможность сделать все правильно. Не забывайте, что важно не количество, а качество новостей, поэтому не пытайтесь освещать каждый свой шаг, а лучше соберите в одну большую новость информацию о том, почему ваша компания нужна, какую насущную проблему вы решаете, привлекли ли вы какие-то инвестиции, а также подготовьте реальные отзывы первых пользователей.
17. Будьте готовы начать с нуля
Если вы перешли в новую компанию, где еще не занимаются PR или запустили стартап, который надо раскрутить, начинать PR-продвижение с нуля может казаться сложной задачей. Первое, что нужно сделать – понять кто ваши конкуренты, чем вы от них отличаетесь, какие у вас преимущества перед ними и, наоборот, чем они могут быть лучше вас. Далее надо детально разобраться в истории компании, ключевых фактах, понять какой департамент какую информацию может предоставить и очертить круг спикеров, которые могут делать публичные заявления.
MediaDigger: хватит хранить контакты журналистов в Excel и делать рассылки в Outlook.
18. Расскажите свою историю пока это не сделал кто-то другой
В первую очередь, потребители интересуются реальными людьми, которые стоят за брендом, поэтому дайте возможность этим личностям о себе рассказать. Более того, это вам ничего не будет стоить. Попросите их начать писать колонки, блог посты и делиться своими мыслями, а получившийся контент продвигайте при помощи корпоративного сайта и социальных сетей, причем не только Facebook, но еще и LinkedIn и Medium.
19. Работайте с компаниями и брендами, которые вас вдохновляют, иначе перегорите
Понятно, что не все истории и компании захватывают дух, но у вас должно быть фундаментальное желание разбираться в вопросе и узнавать больше. Если то место, в котором вы сейчас работаете, совсем не цепляет, то и результаты будут соответствующими. Без вдохновения трудно предлагать интересные и ярки идеи для PR-кампаний, способные привлечь внимания СМИ.
20. Прорабатывайте все сценарии, но будьте гибкими
Даже если вы потратили время и заранее подготовили ответы на все возможные кризисные сценарии, не забывайте смотреть по ситуации и адаптировать уже готовые ответы под новые обстоятельства. Если не успевать подстраиваться под быстроменяющуюся обстановку , то компания может показаться чопорной и не аутентичной.
21. Имейте стратегию и историю
Прежде чем заваливать письмами журналистов, проработайте свою стратегию. Без хорошей и тщательной продуманной истории у вас будет мало шансов заинтересовать журналиста. Не нужно надеяться на авось и пытаться проскочить, т.к. это не работает.
22. Используйте данные, чтобы предсказывать будущее
В PR важно не только смотреть назад и считать сколько публикаций уже вышло о компании, но еще и в будущее. Изучите кто про вас пишет чаще всего, кто, наоборот, игнорирует, поймите какие темы их интересуют и почему. Все это позволит вам понять что делать в будущем – с кем встретиться на кофе и перезагрузить отношения, а кого просто поблагодарить за долгие годы сотрудничества.
23. PR – требовательная работа, не забывайте заботиться о себе
Это сложная и требовательная работа , особенно в момент кризиса или большого проекта, поэтому засиживание на работе и непонятные перекусы на ходу могут сказаться на здоровье. Не забывайте заботиться о себе, правильно питаться, делать перерывы и разминаться.