Стратегия

23 совета от PR-экспертов как пережить 2019 год (часть 1)

С каждым годом количество обязанностей у PR-менеджера растет и видоизменяется, появляются новые инструменты, а прежние приемы перестают быть эффективными. Публикуем ниже первую часть советов о том, как пережить предстоящий год, от экспертов Forbes Communications Council:

1. Новости никого не ждут

Если у вас нет возможностей реагировать на событие в СМИ и социальных сетях 24 часа в день, семь дней в неделю, то вы не сможете коммуницировать с клиентами, стейкхолдерами и другими заинтересованными лицами так, как они бы этого хотели. Ни в коем случае они не должны слышать, что ваши рабочие часы до 18, и что им нужно связаться с вами в рабочее время.

2. Понимайте кто влияет

Раньше традиционный PR фокусировался на работе с наиболее влиятельными изданиями. Сейчас же во многом сама аудитория контролирует что попадает в СМИ. Истории, которые больше всего вовлекают пользователей в социальных сетях, становятся популярными и попадают в прессу. Когда такая новость набирает критическую массу, ее охотно подхватывают традиционные издания.

3. Работайте с инфлуенсерами, а не маркетологами

За последние несколько лет затраты на инфлюенсеров значительно выросли. Это значит, что последние, в свою очередь, стали больше публиковать рекламного материала. Но давайте не забывать основную причину, почему мы подписываемся на инфлюенсоров – их качественный и уникальный авторский контент. Необходимо правильно выстраивать с ними отношения и предоставлять такой материал, который будет органично вписываться в их ленту и которым другие пользователи также захотят делиться.

4. Обращайтесь к ним за помощью

Инфлюенсеры, особенно популярные, являются сильными экспертами в своем вопросе и умеют отлично выстраивать отношения со своей аудиторией. Работайте над своими отношениями с инфлюенсерами и поддерживайте их, чтобы в момент кризиса у вас было на кого опереться. У них много лояльных пользователей, которые внимательно слушают каждое их слово и охотно принимают призывы к действию.

5. Основа PR – люди

Несмотря на появление новых инструментов, значительно упрощающих работу PR-менеджеров, например сервис MediaDigger, который позволяет автоматизировать хранение и обновление вашей базы журналистов, делать персонализированные рассылки, видеть важную статистику в реальном времени и оценивать эффективность своих PR-усилий. Но то как вы общаетесь с прессой и о чем ,по-прежнему, имеет значение. Без умения общаться с людьми вы далеко не уедете.

CRM-система MediaDigger – хранение контактов СМИ, обновления, база журналистов и умные рассылки

6. Слушайте, а не только говорите

Вокруг много компаний, которые “говорят”, но мало компаний, которые “слушают”. Но именно это позволит вам узнать интересы вашей аудитории и лучше понять как и по каким критериям они оценивают вас и вашу организацию. Постоянные PR-скандалы, в которые попадают компании, проводя очередную кампанию, тому лишнее подтверждение.

7. Отправляйте персонализированные письма с интересной темой и личным обращением

Простой способ привлечь внимание журналиста – обратиться к нему по имени. Таким образом он сразу поймет, что вы понимаете кому и зачем пишите. Вручную слать личные письма бывает затратно по времени, но такие сервисы как MediaDigger автоматизируют эту работу и повышают эффективность ваших PR-усилий. Журналисты тоже люди, поэтому они охотнее открывают те письма, у которых интересные темы. Более того, увидев удачно подобранную тему, журналист может сразу понять, что его статья с таким же заголовком хорошо бы пошла у читателей.

8. Пишите по адресу

Отправляя новости журналистам, убедитесь, что вы предлагаете ему историю, которую он мог бы осветить. Поставьте себя на место репортера и подумайте, как такая новость смотрелась бы в его СМИ и о какой именно информации его аудитории было бы интереснее всего узнать.

9. Будьте проактивными

Если компанию знают только по череде скандалов, то PR-отдел плохо выполняет свою работу. Хорошая команда способна позиционировать компанию как эксперта в своей отрасли. Для этого нужно быть проактивными, иметь продуманную стратегию продвижения, правильно понимать и грамотно представлять интересы организации. Глава PR-департамента должен быть правой рукой генерального директора и защищать как его время, так и сам бренд.

10. Попали в беду? Не тормозите

Быстрота действий, аутентичность и прозрачность – три ключевых аспекта в коммуникациях для выхода из кризиса. Если ждать пока будут собраны все факты, то кто-то другой, воспользуясь ситуацией и вовлеченной (и зачастую сильно разозленной) аудиторией, настроит ее против вас.

11. Не скрывайте и не манипулируйте

Все тайное становится явным, особенно в современном мире, где все происходящее фиксируется на камеры, телефоны, скриншоты и фотографии. Если вы будете пытаться утаить какую-то информацию или исказить ее, представив альтернативные факты, то это только усугубит ситуацию и подорвет к вам доверие. Убедитесь, что все в компании это понимают и готовы придерживаться этих правил, даже несмотря на то, что иногда это может быть болезненно.

MediaDigger автоматизирует работу со СМИ

Автообновление вашей базы СМИ

Алгоритм следит за актуальностью данных

Отслеживание действий прессы

Открытие писем, клики и личная статистика

Массовые личные письма

Личное обращение, таймер на отправку

Аналитика в реальном времени

Дает полную картину происходящего

7000+ контактов журналистов

На случай если у вас нет нужного

Доступ с любого устройства

Доступно с ноутбука, планшета и телефона

Запросить доступ к MediaDigger